Искусственный интеллект (ИИ) по состоянию на 2023 год – один из самых популярных, обсуждаемых и одновременно противоречивых и многозначных терминов.
Действительно, с одной стороны, многочисленные эксперты утверждают, что уровень развития технологий искусственного интеллекта в стране – это важнейший критерий технологической, экономической и военно-стратегической мощи государства, показатель конкурентоспособности на высокотехнологичных рынках. Аналитики сообщают, что десятки тысяч компаний применяют технологии ИИ, тысячи стартапов по всему миру развивают решения на базе искусственного интеллекта, а ИТ-гиганты конкурируют за возможность купить наиболее успешных разработчиков в этой области. Рынок искусственного интеллекта оценивается консалтинговыми компаниями в сотни миллиардов долларов. С другой стороны, целый ряд специалистов говорит, что ИИ – это миф, никакого искусственного интеллекта пока не создано! Причем такие высказывания можно услышать не только в частных беседах. Например, в статье под названием «ИИ на самом деле еще не существует» авторы начинают свое повествование с категоричного утверждения: «многие компании, которые заявляют, что используют ИИ, обманывают себя – и вас тоже».
Многие авторы отмечали, что словосочетание «Искусственный интеллект» – это неудачный термин, который тем не менее стал общеупотребимым. Целый ряд специалистов предлагали свои уточнения этого названия, согласно которому ИИ логичнее было бы расшифровать как «имитация интеллекта».
Почему дать определение ИИ так сложно?
Перечислим некоторые проблемы, с которыми сталкиваются специалисты, пытающиеся дать свое определение ИИ. Во-первых, ИИ быстро развивается, появляется все больше новых решений, меняется наполнение термина, и трудно дать толкование, которое было бы достаточно гибким, охватывая все новые подходы к реализации ИИ.
Во-вторых, следует отметить, что ИИ опирается на исследования разных наук, как естественных, так и гуманитарных (компьютерные науки, статистика, психология, нейробиология, философия), каждая из которых имеет свой понятийный аппарат, свои взгляды на предмет, и не всегда эти взгляды совпадают. Часть философов считают, что сознание может существовать только в рамках живой природы, другие полагают, что интеллект и наличие волеполагания, жажда познания и даже любовь – это все атрибуты, которые ИИ может приобрести на определенной стадии своего развития.
Противоречия, имеющиеся в разных дисциплинах, находят свое преломление и в теме ИИ. Представители разных школ и учений (материалисты и идеалисты, сторонники эволюционной теории и ее противники и т. п.) не могут достигнуть консенсуса в толковании термина ИИ, особенно в вопросах, затрагивающих философские аспекты бытия.
Разные участники сообщества ставят перед собой разные задачи. Для одних исследование ИИ связано с узконаучными целями, например, как с помощью компьютерного моделирования понять механизмы работы интеллекта человека. Для других целью является создание умных машин, которые позволят решать новые научные и практические задачи, не подвластные сегодня человеку. Для третьих задача формулируется как бизнес и состоит в использовании новых ИИ-технологий везде, где их использование несет экономическую выгоду.
В-третьих, термином ИИ могут назвать разработки самого разного уровня сложности, опирающиеся на разные направления искусственного интеллекта, разные технологии, реализованные как в виртуальной среде, так и воплощенные в физическое устройство (в виде умной робототехники).
На 2021 год исследователи использовали следующую классификацию типов ИИ:
– Artificial Super Intelligence (ASI) – гипотетический ИИ, который сможет не только воспроизводить максимум способностей человека, но и даже превзойти его. Верящие в ASI считают, что он обретет силу проникновения в мысли и чувства человека с тем, чтобы подчинить его своей воле.
– Остающийся тоже гипотетическим сильный, или общий ИИ (Artificial General Intelligence, AGI) по степени разумности стоит на ступень ниже ASI, адепты этого типа AI ограничены в своих убеждениях возможностью создания машин, способных как минимум выполнять те же действия, что и человек.
– Слабый, или узкий ИИ (Artificial Narrow Intelligence, ANI) позволяет усмотреть в поведении машин слабые намеки на разум (поэтому его называют слабым). Он предназначен для выполнения только строго определенного узкого круга приложений (поэтому его называют узким). В случае ANI невозможно никакое неподвластное человеку автономное поведение или самостоятельное развитие. Системы, снабженные ANI, могут существовать только в той форме, в которой они были созданы человеком и даже теоретически не могут выйти из-под его контроля.
Так какое все же определение ИИ?
После обзора проблем в определении термина ИИ было бы неверным не привести определение, которое нам кажется менее противоречивым.
ИИ – это зонтичный термин, который в зависимости от контекста может определять ряд понятий, включая такие, как область науки, область инженерии, технологии и машины, а также способности этих машин, позволяющие решать задачи и выполнять действия, которые до создания ИИ выполнялись только на основе интеллекта человека. А также действия, которые вообще не выполнялись на базе естественного интеллекта. Например, проектирование структуры белков или предсказание частиц в адронном коллайдере.