С ускорением процесса импортозамещения спрос на продукты 1С значительно возрос. При переходе с зарубежного ПО или при внедрении продуктов 1С с нуля часто требуется кастомизация и доработка базового решения. В этом случае, как и при любой разработке, возможны ошибки. Для своевременного выявления дефектов и их исправления привлекаются команды тестирования. Какие подходы используются для контроля качества ПО на платформе 1С? В чем особенность тестирования 1С и что важно учесть?
Особенности подходов к контролю качества ПО на базе 1С.
У подходов к тестированию решений на базе 1С есть своя специфика:
- Особый технологический стек. Большинство инструментов, которые используются в автоматизированном тестировании, не подходят для 1С или требуют больших доработок. В связи с этим для эффективной проверки качества нужно применять специальные решения. Например, набор инструментов Vanessa-ADD или собственные разработки.
- Разные конфигурации. Платформа 1С представлена на рынке множеством конфигураций с различной функциональностью. Среди них «1С:ERP», «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Бухгалтерия» и т.д. Для успешной работы тестировщики должны не только разбираться в самом процессе тестирования, но и знать бизнес-специфику соответствующей конфигурации 1С. Важно быть гибким, быстро вникать в детали, легко переключаться, а также уметь общаться с разработчиками, консультантами-аналитиками на одном языке.
- Русскоязычный код. 1C имеет русскоязычный код. Все запросы к базам данных строятся на русском языке, что более понятно и логично, чем прочие языки программирования. В свою очередь это также упрощает процесс автоматизации тестирования.
- Интеграции базы данных. Тестирование решения на платформе 1С необходимо проводить в интеграции с внешними системами в рамках единого бизнес-процесса, как на загрузку данных, так и на выгрузку, поскольку поток данных идет не только в 1С, но и из нее в другие системы. Тестировщик должен уметь тестировать базы данных и интеграции с другими системами. Таким образом, он единолично выполняет часть функций, которые сейчас возложены на консультантов и разработчиков. В результате это значительно экономит время и другие ресурсы, ведь привлекать несколько независимых групп для каждой из систем не требуется. Отчетность по проверке качества становится более понятной: единый отчет описывает текущее состояние комплекса взаимосвязанных в рамках бизнес-процесса систем. Также важно проверять производительность БД, особенно при крупных корпоративных внедрениях с обилием разнородных данных.
Особенности нагрузочного тестирования 1С.
Необходимость в нагрузочном тестировании возникает при расширении бизнеса, выходе на новые рынки, запуске новых сервисов, а также в процессе импортозамещения ПО.
Нагрузочное тестирование позволяет проверить готовность системы к промышленной эксплуатации и увеличению нагрузки, определить ее максимальную производительность и выявить «узкие» места. Оно помогает подобрать оптимальное оборудование для высоконагруженных систем и высвободить неиспользуемое «железо».
Модель нагрузки при тестировании решений на базе 1С должна отражать реальные бизнес-процессы. Обычно выбирается 80-90% наиболее ресурсоемких и, как правило, наиболее частотных операций. Нагрузочное тестирование желательно проводить на стенде, максимально приближенном к продуктивному. При этом инструмент нагрузки не столь важен, как экспертиза тестировщиков.
Для нагрузочного тестирования 1С используются в основном такие инструменты, как Apache JMeter и «1С:Тест-центр». Специалисты Центра тестирования IBS также используют собственную разработку — систему для управления нагрузочным тестированием Load IT. С ее помощью можно оптимизировать затраты ресурсов за счет автоматизации и унификации операций, а также процедур, выполняемых командой тестировщиков.
Особенности ручного функционального тестирования 1С.
Ручное тестирование — это классический метод проверки качества программных систем. Тестировщики выполняют проверку функциональности системы и формируют отчеты о тестировании без помощи средств автоматизации.
Специалисты ручного тестирования проверяют сохранность ключевых бизнес-процессов и работоспособность системы на базе 1С без привлечения консультантов и значительных увеличений сроков. Тестовая модель обычно включает в себя функциональные и интеграционные сценарии, учитывающие связь со смежными системами — как внутренними, так и внешними. Разработанная тестовая модель в дальнейшем может использоваться как основа для программы и методики испытаний.
Основные инструменты ручного тестирования 1С — системы управления тестированием (TMS-системы) и «1С: Сценарное тестирование».
Особенности автоматизированного функционального тестирования 1С.
При автоматизированном тестировании для выполнения тестов и проверки результатов их выполнения используются специальные программные средства.
Автоматизированные тесты выполняются по заранее заданному сценарию, в результате чего снижается влияние человеческого фактора. Их можно запускать в любое время суток, в том числе без присутствия тестировщика, что значительно ускоряет процедуры тестирования. Автоматизированная проверка качества обеспечивает более широкое тестовое покрытие, поскольку позволяет выполнять больше типов тестов: регрессионное тестирование, тестирование API и другие.
Автоматизированное тестирование 1С позволяет сократить трудозатраты и сэкономить средства, поскольку большинство ошибок выявляются и исправляются на ранних стадиях доработки программного обеспечения. Такой тип тестирования особенно полезен в крупномасштабных проектах. С помощью средств автоматизированного тестирования можно также реализовать мониторинг бизнес-процессов.
В автоматизированном тестировании систем 1С используются такие инструменты, как Vanessa-automation, Vanessa ADD, «1С: Сценарное тестирование», «1С:Автоматическое тестирование конфигураций», Git, Jenkins, а также собственные разработки IBS для автоматизации тестирования — Qual IT и Load IT.
Кому доверить тестирование систем 1С?
При внедрении платформы 1С тестирование обычно возлагалось на непосредственных участников проекта — разработчиков и консультантов. Крупные компании, работавшие с SAP, привыкли к другому подходу — проведению проверки системы отдельными, независимыми тестировщиками. При переходе на импортонезависимое ПО бизнес заинтересован в сохранении прежних стандартов тестирования, поэтому сейчас на проекты внедрения 1С также привлекаются профессиональные тестировщики.
Подключение отдельных команд тестирования позволяет консультантам и разработчикам сосредоточиться на профильных для них задачах. Кроме того, независимое от поставщика тестирование обеспечивает объективный подход к приемке продукта. Сокращается риск возникновения ошибок в работе систем и вероятность нарушения функционирования бизнес-процессов. Дефекты обнаруживаются быстрее и оперативнее исправляются. Кроме того, менеджмент компании может использовать тестирование для управления приоритетами разработки — фокусироваться только на нужной функциональности или на критичных для бизнеса направлениях.
Для проверки качества лучше выбирать ИТ-компании, обладающие не только сертифицированными специалистами и экспертизой в тестировании решений на платформе 1С, но и большим проектным опытом в различных отраслях. В этом случае они смогут без проблем работать с разными конфигурациями платформы. У таких компаний есть программные решения и методологические подходы, учитывающие специфику 1С, а также навыки проведения тестирования с учетом интеграционных взаимодействий с внешними системами.